Previous Entry Share Next Entry
Создание и развитие интернет магазина (1)
smolenskaya_o wrote in ru_eb

Итак, у вас уже есть свой - традиционный магазин. Вы решили значительно увеличить число покупателей и создать интернет-магазин. Или вы впервые решили создать магазин и тоже в интернете. Помимо важной технической части (создание сайта, его поддержка и т.д.), а также маркетинговой (продвижение сайта, привлечение покупателей и т.д) есть еще одна и очень важная - юридическо-финансовая часть.

Я столкнулась с практически отсутствием литературы по ведению бухгалтерии интернет-магазина. Практика есть, но и она бывает спорна. А также в российском законодательстве нет юридического определения таких базовых понятий как электронная торговля, электронная коммерция, электронная сделка, электронный документ, интернет, вэб-сайт. Все это создает определенный правовой вакуум в данной сфере, который не позволяет должным образом защитить права участников электронной торговли. Вы ведь не думаете, что бухгалтер или юрист на аутсорсинге смогут решить эти проблемы? В лучшем случае они укажут на проблему, а решение за вами - владельцами и руководителями. А для правильного решения нужна информация.

Я начала с изучения закона "О защите прав потребителей". Именно они, любимые клиенты, будут приносить вам деньги. Далее Гражданский кодекс (не весь, конечно), но тщательно в отношении нормы, регулирующей дистанционный способ как самостоятельный вид продажи товаров (или торговли через интернет магазин).

Дальше встал вопрос о выборе формы ведения бизнеса: ООО или ИП? Что лучше?

Если у вас уже есть традиционный магазин, вы не обязаны создавать новое ООО или ИП и можете продолжать работать через уже существующую организацию.

Принципиальное отличие ООО – это то, что в случае банкротства вы отвечаете только тем имуществом, которое внесли в устав при регистрации. ИП же отвечает всем, что у него есть - меня это точно не устраивало:).

Пример, Максим учредил ООО и внес при регистрации в уставной фонд 10 тысяч рублей, а Петр – ИП, и положил на свой счет такую же сумму. И у той и у другой бизнес не заладился, образовались долги по 50 тысяч. Максим банкротит ООО, теряет те деньги, которые вносил при регистрации (10 тысяч) и спокойно едет отдыхать на море. А Петру придется продавать машину, т.к. он обязан выплатить все 50 тысяч рублей долга.

Зарегистрировать ИП можно только по адресу прописки и только гражданину РФ. Кроме того, всю отчетность также нужно будет сдавать в налоговую в том районе, где вы прописаны. Условия для ООО гораздо более лояльны: его может зарегистрировать и иногородний житель, и даже иностранец. Этот фактор был очень важен: сейчас я живу в Москве, но прописка не столичная

Госпошлина при регистрации ИП составляет 800 руб, для ООО – 4000 руб. Кроме того, при регистрации фирмы потребуется внести уставной капитал – не менее 10 тысяч рублей (моим уставным капиталом стал мой ноутбук).   И для ИП и для ООО также будут расходы на открытие счета и заказ печати.

Честно признаюсь, в регистрации помогала отличная фирма, на мой взгляд за символическую плату. Но если все хотите сами - существуют сайты с пошаговым руководством и формами для заполнения.

Для ИП действует упрощенная система бухгалтерского и налогового учета и возможно свободное распоряжение средствами. Для ООО все гораздо строже. Например, вы ИП, на счету у вас лежит 200 тысяч рублей. Вам срочно понадобились деньги на личные нужды – не хватает на новый телефон. Вы идете и снимаете 10 тысяч. И это будет абсолютно законно. Если вы директор ООО и пойдете просто так снимете с расчетного счета компании деньги, то как минимум совершите административное правонарушение.

Для ИП гораздо меньше все тарифы и штрафы.

Однако для ООО доступны некоторые виды деятельности, которые запрещены для ИП, например – торговля алкоголем. Хотя вы, наверное знаете, что алкоголем через интернет не поторгуешь.

ИП платит меньше налогов, однако у него обязательные отчисления в Пенсионный фонд, не зависимо, работаете ли вы или нет. А ООО если не работает, то и отчисления не платит.

Если вы сразу прогнозируете рост бизнеса, привлечение дополнительных инвестиций, а затем и его продажу, то лучше сразу регистрировать ООО. В дальнейшем это значительно упростит все административные вопросы. Кстати, продать ИП вообще невозможно! Можно сказать, что ИП лучше всего подходит для небольшого семейного бизнеса, хоть и имеет некоторые ограничения. И многие начинает интернет-бизнес именно с ИП.

Я начала с ООО.


  • 1
Мне нравятся Ваши статьи по-существу. Читаю все. Жду ещё) Я также недавно решил заняться бизнесом в интернете - раздумья и консультации ООО или ИП продолжались 2! месяца. Как и Вы, решил организовать ООО. Пока единственное неудобство - как Вы отметили, не так просто оперировать деньгами на счёте. Прошу, подскажите, какими легитимными способами можно выводить деньги со счёта в банке для личных нужд? Задаю Вам этот вопрос, т.к. предполагаю по стилю Ваших статей, что Вы очень неплохо разбираетесь в финансово-юридической части. Спасибо!

Спасибо! После таких комментариев хочется делиться и делиться опытом:))
По поводу Вашего вопроса. Для "личных нужд" понятие многозначное. Любые расходы руководителя могут оплачиваться из бюджета компании - за счет прибыли, которая остается после выплаты всех налогов. Главное правило: при оформлении любых расходов, важны: экономическая обоснованность для компании + надлежащее документальное подтверждение.
В том случае, если расходы обоснованы и подтверждаются соответствующими документами, то в целях исчисления налога на прибыль не запрещается списывать расходы, которые делает руководитель на деловых встречах или командировках, например:
- на питание
- для аренды автомобиля
- для оплаты гостиничного номера или зала для переговоров,
оплаты мобильной связи, Интернета и т.д.
В том случае, когда глава компании - одновременно ее владелец, источником финансовых средств для его расходов могут быть: выплата дивидендов в соответствии с учредительными документами компании. А так же - прямое финансирование. Ну и конечно же зарплата руководителя.
Поясню. Если Вы, например, купили сотовый телефон любимой девушке, то это экономически неоправданная трата для компании и вы не можете записать ее в расходы компании. Налоговые органы начислят дивиденды в размере 9% от стоимости телефона + начислят штрафы.

  • 1
?

Log in