Previous Entry Share Next Entry
Кто владелец сайта?
smolenskaya_o wrote in ru_eb

Возможно, вы и не задавались вопросом кто владелец сайта? Конечно - Вы!:)))

Но так ли это? Давайте по порядку.

Обладает ли ваша организация исключительными правами на ваш же интернет сайт или нет? И что такое интернет-сайт? И на что влияет обладание организацией исключительными правами на интернет-сайт?

Интернет-сайт – является совокупностью двух объектов авторского права:
- программы для ЭВМ, обеспечивающей его функционирование (программное обеспечение);
- графического решения (дизайна: его структуры, принципа работы, расположения информации и т.д.).

Дизайн вы можете разработать сами, а вот программное обеспечение обычно покупается. Хотя в дальнейшем информационное и программное обеспечение, его обновление, надстройку вы можете вести силами своей фирмы. Обладать же исключительными правами фирма может в случае заключения договора об отчуждении исключительных прав с правообладателем программного обеспечения. В то же время, сайт, созданный работником компании в рамках исполнения им должностных обязанностей, дает исключительное право на служебное произведение (программное обеспечение) и изначально будет принадлежать фирме-работодателю, если трудовым или иным договором между фирмой и автором (работником) не предусмотрено иное.

Это дорогое удовольствие - обладание исключительными правами на программное обеспечение и не всегда оправданное. Ведь лицензионный договор на использование неисключительного права на программное обеспечение часто включает подписку на своевременные обновления, которые разрабатывает целая команда профессионалов. В то время как ваш гениальный сотрудник, создавший вашей фирме уникальное программное обеспечение, может просто уволиться.

Именно от программного обеспечения зависит бухгалтерский и налоговый учет сайта в целом:

- если к вашей фирме перешли исключительные права на использование программного продукта, и они надлежащим образом документально оформлены, она учитывает созданный сайт как нематериальный актив (НМА) и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

- если сайт не является НМА (т.е. фирма не обладает исключительными правами на программное обеспечение), к рекламным расходам для целей налогообложения прибыли относятся затраты на его создание, учитываемые в составе расходов единовременно или равномерно в зависимости от срока, на который предоставлены неисключительные права на программное обеспечение и в качестве расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете.


?

Log in