Previous Entry Share Next Entry
Интернет-магазин (ИМ) или Совместные покупки (СП)
smolenskaya_o wrote in ru_eb

По мне, так СП некая авантюра, в которую покупатель ввязывается на свой страх и риск, поскольку любой сайт СП прописывает в своих правилах, что совместная покупка - не магазин, что покупатель рискует очень многим.

И, не смотря на все  минусы, СП приобретает бешеную популярность в России. Так вот  может ли СП составлять конкуренцию ИМ? Почему СП так популярны?  СП позиционируются как посредники с минимальной наценкой, в среднем 15% от оптовой цены поставщика. Думаю, тут уже не нужно объяснять, как сладко звучит слово "халява".

Хотя, порой, на деле оказывается, что это всего лишь слова, но подсевшим на СП людям со временем это становится безразлично. Cпособ приобретения товара в ИМ и СП похожи. В обоих случаях покупатель совершает покупку посредством интернета. Но только на первый взгляд их вообще можно сравнивать.

Суть

СП: Оптовые компании продают вещи дешево, но помногу. А обычным покупателям нужно, как правило, всего одна или несколько вещей. Но если таких покупателей соберется много, то они смогут выкупить партию товара у оптовиков по оптовой цене. Конечно, организатор таких покупателей занимается  этими довольно утомительными делами не безвозмездно, а за 10 или 15 % от оптовой цены продукции. Эти «ставки» - уже устоявшиеся и зависят от того, на чьи средства выкупается заказ в оптовой фирме: если на деньги организатора – то заказ становится дороже на 15 %, если на деньги заказчика (а их еще нужно предварительно организатору передать) – то на 10 %.

ИМ: Владельцы ИМ закупают товары у тех же поставщиков- оптовиков, а также производителей  и продает с наценкой (от 1% и до 200% - а может и в убыток, а может и больше 200%))))   Наценка зависит от многих факторов (расходы на поддержание сайта,  категории товара, спроса, платы за аренду сайта  и т.п. и т.д.)

Что продают

СП: Чаще всего товарами для СП становятся одежда и обувь. Наиболее популярны детские одежда и обувь. Вероятно, потому что на детей проще подобрать вещи без примерки. А также игрушки и другие товары для детей – меньше вероятности «прогадать».  Встречала также и СП аудио- и видеотехники.

Не так давно мне попадалась  СП парной свинины.

ИМ:  Здесь вид товара ограничен только спросом покупателей, фантазией и амбициями владельца ИМ.

Сроки доставки

СП:  сроки поставки составляют от 1 до 8 недель, если организатор  и покупатель СП находятся в одном городе.  К этому можно приплюсовать  доставку Почтой России или EMC.  При этом организатор СП не может гарантировать ни сроки доставки, ни то, что заказанный покупателем товар в принципе есть в наличии, так как прайсы очень быстро могут потерять свою актуальность в зависимости от подвижности склада поставщика. Сроки поставки могут растянутся на месяцы, в зависимости от специфики конкретной закупки.

ИМ: 1-3 дня, если склад ИМ находится в том же городе. Что и покупатель или плюс доставка Почтой России или EMC, если в разных населенных пунктах.  В любом случае о наличии товара на складе и дате поставки Вы будете знать заранее и сможете согласовать как день так и время получения товара.

Оплата

CП:  Выбора практически нет – 100% предоплата. Если меньше, а меньше 50% я не встречала, то  наценка (сбор организатора) будет больше. Очень часто и средства перевода платежа ограничены выбором платежной системы.  Или только банк или  к примеру,  Яндекс- деньги.

ИМ: Практически всегда Вы решаете сами - будет это предоплата банковским переводом, платежной системой или оплата по факту получения продукции от курьера.

Конечно, в случае дорогих товаров и ИМ просит предоплату.  Но сравнение ИМ и СП здесь неуместно, так как  трудно представить СП, например, на холодильников.

Вывод

Главный плюс CП и вообще то единственный  – это возможность сэкономить. Если вам нужно к новому сезону одеть подросшего ребенка, да еще и не одного, если вам нужно приобрести несколько подарков перед Новым годом или другими праздниками – то как Вам кажется экономится  существенная сумма. Ведь  СП позиционируются как посредники с минимальной наценкой. Но в действительности попробуйте сравнить как денежные так и временные затраты на товар, полученный через СП с ценами в ИМ.

Записавшись в участники СП, Вы, вероятнее всего, уже не сумеете изменить Ваши планы (есть случаи, когда можно спокойно отказаться от невыкупленного заказа, но нужно быть готовым к тому, что взятые на себя обязательства исполнять придется). В противном случае вас занесут в «черный список» и больше в участники закупки не «впишут». Покупая в ИМ Вы всегда можете отказаться от товара и даже вернуть его после оплаты  обосновав отказ согласно закону о Потребителях.

При СП вы не получите никаких документов об оплате. Соответственно, не сможете вернуть товар продавцу, если он не подойдет вам по размеру, цвету, фасону, функциям и т. д. Вернуть товар (и то только по договоренности с организатором закупки) можно только в случае явного производственного брака. Но и это вызывает сложности, так что не все организаторы готовы «возиться» с такими проблемами и не гарантируют возврат денег. В остальных же случаях (если вас товар не устроил) вам придется его «пристраивать» - то есть вывешивать объявления о перепродаже на тех же сайтах, форумах, досках объявлений или искать знакомых, желающих приобрести не подошедшую вам вещь.

Совершая СП на условиях предоплаты, вы вынуждены отдавать деньги совершенно незнакомому человеку. Скорее всего, вы будете знать лишь его интернетовский «ник» и номер мобильного телефона. Чаще всего на сайтах, посвященных совместным закупкам, во первых строках указывается, что администрация сайта не несет ответственности за добросовестность организаторов…


  • 1
Спасибо за Вашу ясную аналитику! Впервые так просто и кратко прочитал о сути групповых закупок. Никогда не участвовал - теперь и не буду. Халява иррациональна. Кстати, а Вы не заметили, что 95% состава групп на подобных сайтах - молодый девушки и женщины?)))

  • 1
?

Log in